ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ

ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ
1) кто Выходить из обморочного, невменяемого состояния; очнуться.
Подразумевается, что кто-л. находился без сознания, в забытьи, в состоянии опьянения и под., когда отсутствовала или была притуплена способность восприятия. Имеется в виду, что лицо (X) вышло из болезненного, бесчувственного состояния и вновь обрело способность осознанно и адекватно воспринимать окружающую действительность. реч. стандарт.{1} Активный конец ситуации: Х пришёл в себя. Именная часть неизм. глаг. обычно в прош. вр. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

⊛ Но тут происходит неожиданное. <…> дозы вколотого Дарье лекарства хватило лишь на короткую отключку. Словом, Дарья приходит в себя и выволакивает труп Маркова на лестницу. Д. Донцова, Бассейн с крокодилами.Когда он пробовал сползти к реке, то снова падал в обморок от страшной боли во всём теле. И снова приходил в себя. М. Горький, Каин и Артём.

Опознание длилось недолго. Не прошло и пяти минут, как сторож Николай вывел из дома Элину, а она, сойдя на снег, ухватилась обеими руками за перила лестницы, и её буквально вывернуло. <…> Она молча пристроилась на узкой ступеньке джипа <…> и стала заметно приходить в себя. Ф. Незнанский, Просроченная виза.

Сегодня у меня замечательный день. Мой больной, Корчагин, пришёл в себя, ожил. Н. Островский, Как закалялась сталь.

А перед отъездом сделали какой-то укол <…>, после чего он отключился. Пришёл в себя в тёмном помещении. Сидел, привязанный к неподвижному креслу. Ф. Незнанский, Просроченная виза.

- Не видите, что он без сознания? - Нет-нет, - сказала она, - господин посол уже пришёл в себя. Просто не хочет ни с кем разговаривать. Л. Юзефович, Костюм Арлекина.

На четвёртые сутки весь Симбирск поплыл в винном чаду. Полицмейстера пришлось увести на Волгу в сосновый лес, чтобы пришёл в себя. А.Н. Толстой, Мишука Налымов.

Окончательно Вера Павловна пришла в себя в больничной палате. В носу - трубки, в вене - капельница. АиФ, 2001.

Попав к своим, обессиленный, полузамёрзший Миша, едва придя в себя, принялся рассказывать партизанам о немецких бесчинствах. Б. Полевой, Гвардии рядовой.

- Мы так растерялись, когда она бухнулась в обморок… Хорошо, что кто-то сунул ей под нос нашатырный спирт, и она быстро пришла в чувство. (Реч.)

Наконец, пострадавший, пришедший в чувство после сложных манипуляций врачей, смог рассказать, что же на самом деле произошло. МК, 2000.

⊜ - <…> вы не приходили в себя два месяца. Я видела вас. И думала - как жаль, что такая красивая женщина может умереть. <…> Теперь вы пришли в себя <…>. В. Платова, Куколка для монстра.

- Не забывайте, вы больны. Вы ещё не пришли в себя после автокатастрофы. У вас было сотрясение мозга и слегка изменилась личность. П. Дашкова, Херувим.

Он успел порадоваться этой мысли, прежде чем потерять сознание, упав на кровать. <…> - Вы уже пришли в себя? - спросил Нодар, наклоняясь к Дронго. Ч. Абдуллаев, Когда умирают слоны.

- Не волнуйся и не бойся. Операция не сложная. Я буду с тобой в палате, пока ты не отойдёшь от наркоза и не придёшь в себя. (Реч.)

⊝ Теперь я очень хочу жить. Я знаю, что очень нужен моим близким. После стольких испытаний Бог должен наконец помочь мне. Несколько раз я приходил в себя, пока меня готовили к свиданию с хирургами <…>. Ч. Абдуллаев, Идеальная мишень.

Я впадала в короткое беспамятство и снова приходила в себя. Смелые догадки иглами впивались мне в мозг, и незначительные детали становились на свои места. В. Платова, Купель дьявола.

- Ничего не помню… В глазах неожиданно потемнело, и я отключился. А когда пришёл в себя, понял, что лежу на диване, все вокруг суетятся… (Реч.)

Кажется, я потеряла сознание. <…> Когда я пришла в себя, капитана в палате не было. В. Платова, Куколка для монстра.

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в НЕ В СЕБЕ. фразеол. содержит метафору, отображающую представление о том, что возвращение к нормальной жизнедеятельности возможно через "возращение" мысленно-чувственного "Я", способного ощущать, воспринимать, переживать, оценивать и т. д., внутрь своего "вместилища", которым служит телесная оболочка. автор: В. В. Красных
See:
2) кто Успокаиваться; обретать способность здраво размышлять.
Подразумевается, что кто-л. пребывал в состоянии эмоционального возбуждения, шока, испытывал беспокойство, смущение, удивление и под. Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (X) снова обретает душевное равновесие, самообладание, самоконтроль, способность адекватно воспринимать действительность и реагировать на окружающее. Говорится с одобрением. реч. стандарт.{4} Активный возврат к исходной ситуации: X пришёл в себя. Именная часть неизм. Чаще глагол сов. в. Обычно в роли сказ., а также в инф. констр. со словами в силах, удалось, суметь и под. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Только в Мюнхене Ефиму Анатольевичу удалось некоторым образом прийти наконец в себя. Появилась краска на лице, стал спокойным сон, проснулся аппетит. А вместе с ним - интерес к окружающему. Ф. Незнанский, Просроченная виза.Это, кстати, можно было бы сделать и сегодня, но… как на это посмотрит сам господин Маклевски? Судя по его состоянию, ему было бы неплохо прийти в себя и сосредоточиться. Ф. Незнанский, Ищите женщину!

⊛ Как ни странно, этот демарш возымел действие. Ошарашенный, униженный и раздавленный морально и физически супруг сдался, пришёл в себя и посвятил Элину в свои проблемы. Ф. Незнанский, Просроченная виза.

- Это… что? - спросил он, обшаривая глазами возникшую на пороге такую знакомую фигуру <…>. - Это кто, - с робкой улыбкой поправила Настя. - Это я. Я подстриглась. - Зачем? <…> Надо отдать должное Короткову, пришёл в себя он довольно быстро. А. Маринина, Когда боги смеются.

Мы с докторшей уставились друг на друга. Действительно, словно в зеркало гляжусь. <…> - Да уж, - первой пришла в себя доктор, - прямо испугалась вначале. Вас как зовут? Д. Донцова, Бассейн с крокодилами.

Так, рыдая, женщина добежала до отеля и лишь на пороге старинного здания немного пришла в себя, наспех вытерла слёзы и попыталась придать лицу безразличное выражение. М. Юденич, Игры марионеток.

Соня ещё посмотрела на него и вдруг упала лицом в ворс дивана. Костлявые плечики затряслись. - Не приставай к ней, - приказал Кирилл Насте, которая моментально полезла через сиденье - утешать, - она сама придёт в себя. Т. Устинова, Хроника гнусных времён.

Он подождал, пока несколько успокоится Кэвеноу и придут в себя его адвокаты, и затем своим спокойным, размеренным тоном продолжал <…>. Ч. Абдуллаев, Пройти чистилище.

Сергей надеялся, что, оказавшись в городе, среди нормальных людей, в переулках, знакомых с детства, он сумеет по-настоящему опомниться и прийти в себя. П. Дашкова, Херувим.

На улице, сдвинув шапку, он долго тёр лоб, не в силах прийти в себя от стыда, растерянности, негодования. А.Н. Толстой, Милосердия!

Он спешно покинул мастерскую, ничего не рассказав ни Родену, ни Нижинскому. Но долго не мог прийти в себя от пережитого. МК, 2002.

Её шрамы давно зажили, и <…> следов от них почти не осталось. Александра медленно приходила в себя, но всё ещё была далека от прежней Александры. Т. Устинова, Мой личный враг.

⊜ - Боже мой! Ну о чём ты говоришь?! Приди в себя и взгляни на ситуацию спокойно. (Реч.)

- Так, - решительно сказал Грязнов. - У входа я видел какие-то доски. Живо принесите их сюда… Тащите их, чего ждёте? И вообще, придите наконец в себя! Вы ж - мужик, чёрт возьми, а не баба нервная! Ф. Незнанский, Просроченная виза.

Он взял её холодную негнущуюся, как поручень в троллейбусе, руку и потащил за собой в мастерскую. - Сядьте. Придите в себя и отвечайте, что было в сейфе. Т. Устинова, Большое зло и мелкие пакости.

⊝ <…> мадемуазель Делик вдруг сжала мне пальцами запястье, и от неожиданности я окоченел, потому что за всё время нашего знакомства подобным образом она дотронулась до меня впервые. Когда же я пришёл в себя, было уже поздно подавать голос <…>. Б. Акунин, Коронация.

Через четверть часа [гомерического хохота] мы с Мелифаро кое-как пришли в себя и даже нашли в себе силы наперебой пересказать Джуффину подробности нашего "знакомства". М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Я просто волнуюсь… Я в себя не могу прийти после того, что с тобой произошло! В. Платова, Хрустальная ловушка.

Я не мог придти в себя от изумления. В. Каверин, Два капитана.

Вообще всю свою жизнь я делю на два периода: до того, как умер папа, и после. Я долго не могла прийти в себя, и мне хотелось что-то кардинально поменять. МК, 2002.

- Прекрати рассказывать страшные истории! Я только-только начал приходить в себя, а тут появляешься ты и начинаешь говорить всякие ужасные вещи <…>. М. Фрай, Наваждения.

See:

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ" в других словарях:

  • приходить в себя — приходить/прийти в себя 1. Приходить в сознание, в чувство после обморока. С сущ. со знач. лица: раненый, больной, женщина… приходит в себя; приходить в себя после чего? после операции, после обморока… «И Бэла умерла?» – «Умерла; только долго… …   Учебный фразеологический словарь

  • приходить в себя — чухаться, приходить в чувство, приходить в сознание Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • Приходить в себя — ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ. ПРИЙТИ В СЕБЯ. Разг. 1. Выходить из обморочного состояния. Когда он пробовал сползти к реке, то снова падал в обморок от страшной боли во всём теле. И снова приходил в себя (М. Горький. Каин и Артём). 2. Успокаиваться. Вдруг… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • приходить в себя — 1) кто Выходить из полусонного состояния, из состояния дремоты; обретать способность адекватно, здраво воспринимать окружающее в спокойном эмоциональном состоянии. Из трубки долго доносились гудки, потом сонный голос пробубнил: Чего надо? Ваш… …   Фразеологический словарь русского языка

  • СЕБЯ — Везти (вывозить/ вывезти) на себе что. Разг. Справляться с чем л. своими силами; вынести на себе всю тяжесть какого л. дела. БТС, 167; ПОС 5, 132. Грести в себе. Сиб. Неодобр. Делать всё для своей выгоды. ФСС, 48. Есть в себе. Ряз. Набирать вес,… …   Большой словарь русских поговорок

  • ПРИХОДИТЬ В ЧУВСТВО — 1) кто Выходить из обморочного, невменяемого состояния; очнуться. Подразумевается, что кто л. находился без сознания, в забытьи, в состоянии опьянения и под., когда отсутствовала или была притуплена способность восприятия. Имеется в виду, что… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ПРИХОДИТЬ — или сев. песня. прихождать; придти, прийти, прихаживать куда, идучи достигать места, прибыть куда пеши, на ногах. Вчера приходил к вам за чем то купец, да не заставши, сказал, что придет ныне. Войска пришли из похода. Он, бывало, прихаживал, а… …   Толковый словарь Даля

  • приходить в бешенство — См …   Словарь синонимов

  • приходить в ярость — быть вне себя, доходить до белого каления, злобствовать, лезть в пузырь, свирепеть, выходить из себя, сердиться, лопаться со злости, кипятиться, лезть в бутылку, рвать и метать, беситься, яриться, злиться, лютовать, досадовать, гневаться,… …   Словарь синонимов

  • приходить в волнение — быть в волнении, волноваться, горячиться, переживать, быть вне себя Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

Книги

  • Сборник рассказов. Том 4, Василий Шукшин. Пронзительные, проникновенные, увлекательные, смешные и грустные, уморительные и драматичные, кинематографичные и необыкновенно живые. Рассказы Василия Макаровича Шукшина – это всегда глоток… Подробнее  Купить за 249 руб аудиокнига
  • По прозвищу Пенда, Олег Слободчиков. 1610-е годы. Только что закончилось на Руси страшное десятилетие Великой Смуты, избран наконец новый московский царь Михаил, сын патриарха Филарета. Города и веси Московии постепенно начинают… Подробнее  Купить за 169 руб электронная книга
  • По прозвищу Пенда, Олег Слободчиков. 1610-е годы. Только что закончилось на Руси страшное десятилетие Великой Смуты, избран наконец новый московский царь Михаил, сын патриарха Филарета. Города и веси Московии постепенно начинают… Подробнее  Купить за 159 руб
Другие книги по запросу «ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»